Дело труба

Когда жировая пробка (по крайней мере сантехники так называют это образование), находится между вашим этажом и этажом ниже, если кто-то сверху начнет сливать воду, у вас из раковины все начнет выливаться. Все плавает в черной жижи, все пропитывается запахом достаточно не приятным, а вы, как утопающий в лодке с пробоиной, пытаетесь тряпкой собирать воду в ведро. Звонок в аварийную дает удивительный результат: приезжает машинка с двумя сантехниками, но с вами (или к вам) идет один из них без всяких инструментов, но с извечным вопросом «что у вас случилось». Он и сам уже знает, что случилось т.к. диспетчер все рассказала, но вот вы не знаете, что помочь вам они не могут. Такие службы страхуются и ни за какие деньги и мольбы не станут пробивать тросом вам канализацию, пока вы не соберете всех жильцов дома под вами, а жильцы над вами не будут предупреждены о не возможности сливать воду в проблемный стояк.

Представим ситуацию, что вы живете на, скажем, втором этаже 12-ти этажного дома. Выходит вам нужно быстро обойти все квартиры над вами и попросить всех не пользоваться кухней например. Это крайне сложно и не удобно, особенно если вы один, ведь пока вы скачете по этажам вода продолжает выливаться и вы топите соседей снизу. Другая ситуация — вы живете на 12 этаже 14-ти этажного дома и проблема свалилась вам на голову примерно в 21:30, а вернулись вы и узнали о проблеме в 22:45. Разбуженные соседи 14-го этажа согласились не пользоваться кухней (благо почти ночь на Земле), к соседям над вами попасть просто не удалось, т.к. по причине боязни чего-то там, 4 квартиры отгородились от площадки с лифтом стальными дверями и у каждого просто свой ключ. Но как бы там ни-было примерно к часу ночи вода подниматься перестала — все уснули. Утром у вас забота одна — каким-то образом найти жильцов всех 11-ти этажей под вами и попросить их после 18:00 или 19:00 никуда не уходить ибо приедет аварийная и все дружно должны будут лить воду, чтобы пробка ушла в подвал.

Утопичность ситуации в том, что летом в августе нельзя найти всех соседей снизу. Что бы стало понятно зачем все это нужно аварийной — объясню. Если пробка опуститься ниже и встанет между, скажем, 4 и 5 этажами, а на пятом этаже под вами никого не будет дома, эту квартиру начнет заливать через раковину так же, как заливало вас. Только отвечать за это будет уже РЭУ. Им придется делать ремонт людям, а сантехника который был на выезде накажут видимо карманом. Еще одно замечание: если у вас ОСББ, тогда аварийная вообще не приедет. Всеми проблемами должен заниматься старший по дому (он же видимо глава ОСББ).

Какой выход из данной ситуации? Первый «мягкий» способ, купить всяких средств типа «Турбо Крот», подняться (или попросить того, кто в доме разбирается и отвечает за трубы подняться) на тех-этаж, и захерачить всю эту химию в трубу, через время проливая водой. Говорят во многих случаях помогает. Второй способ радикальный: вызываем молча сантехника-частника, которому все пофиг и он тупо тросом проталкивает пробку куда-нибудь ниже. Дальше забота не ваша, а жильцов с нижних этажей, а именно того, кому не повезет.

Пошел испытывать первый, «мягкий» способ.

P.S. имейте телефоны соседей в своем доме и телефон ответственного за тех состояние. 

Вернуться на главную…