Благотворительность и наглость

Нет-нет, да и приходят письма и поступают звонки с предложением (просьбой), что-то сделать бесплатно. Ну а так как я фотограф и владелец студии, бесплатно, это сфотографировать или сдать студию. И все бы хорошо, но часто вопрошающие как будто падают с другой планеты и не только не думают, что несут, но и 2+2 сложить не могут, а уж что такое благотворительность для них лес темный и понятие не известное. Хочется уберечь других фотографов (да и не фотографов), которым также приходят всякие предложения, которые по своей абсурдности ни на какую жопу не натянешь — может задумаются прежде, чем согласиться.

Скажем, просит предоставить студию некий коллектив из, примерно, 20-ти человек, которым для ежегоднего чего-то там, нужна студия, чтобы они могли пофотографироваться. Естественно бесплатно. Не стоит брать во внимание обещание разместить ссылку или упомянуть под фото на странице их ну оооочень популярной и посещаемой — толку от такого бартера, да и если что-то делается с целью помочь бесплатно, делается от души, тихо и без саморекламы. Так вот, коллектив большой, фотограф есть, студия нужна, а денег естественно нет. Но!

Давайте посчитаем. Аренда студии на час обошлась бы им в 400 грн. При количестве 20 человек (делим 400 на 20), каждому пришлось бы достать из кармана всего 20 грн. 20 грн., Карл!!! Дальше не о чем говорить.

Работа фотографа в головах многих провинциальных обывателей сводится к нажатию на кнопку спуска затвора камеры. Соответственно все усилие равно затратам организма на посыл мышечной системе, чтобы это нажатие сделать. Придти в студию уже натопленную, освещенную, убранную для гостей (убранную после 20 человек), где есть вода, исправное оборудование и WiFi, всегда приятно и клево.

Так мило бывает смотреть на афиши благотворительных мероприятий, где несколько спонсоров разместили свои логотипы, а организатор звонит тебе и просит сфотографировать, или попросить учеников хотя бы пофотографировать бесплатно — для кармы же хорошо, да и волонтеры мы и денег у нас нет. Нет, друзья-товарищи, карма, во первых, нифига не так работает, а во вторых сначала с мат-частью разберитесь, чтобы идиотами не выглядеть. Благотворительность, шара, нахальство — не синонимы.

У кого гугл как-то иначе работает, переходите по моей ссылке 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *