Из письма в редакцию

Из письма в редакцию. Такие сообщения приходят обычно не просто так, а когда я что-то в своей манере на стене нацарапаю. Суть: «…давно хотела пойти к вам учиться, но недавно передумала. Мне не понятно, почему вы так нетерпимы к другим фотографам? Вы часто пишите обидные для многих людей посты. У вас конечно хорошие фотографии и узнаваемые, но от вас ваши заказчики отворачиваются из-за вашего характера. У меня много фотографов в друзьях и все стараются своими снимками привнести что-то прекрасное в жизнь. Если вам что-то не нравится, иногда лучше промолчать. Вы не единственный у кого есть школа и студия в Черкассах. И я что-то не видела, что бы ваши ученики после школы как вы снимали. Не отвечайте мне, пожалуйста. Всего хорошего.»

Любое высказывание мое или ваше, на ту или иную ситуацию, всего лишь оценочное суждение. Тем, кто на что-то там способен обидеться, вообще сложно жить в социальных сетях. Все эти кнопки «заблокировать», «отменить подписку» и т.д. им в помощь. Светописцы эпистолярного жанра, являющие Миру свои творения, как люди разумные, должны не только на похвалу расчитывать. Все мы люди, все мы человеки и у всех характер разный – держи цветы, лови гранату. Есть универсальный способ никогда не лопухнуться – снимать котиков, младенцев и еду. Когда полиция задерживает за преступление какого-то гуманоида, в ленте всегда размывают лицо. В этом случае многие пишут «зачем лицо замазали! Страна должна знать своих героев!» Тоже часто и с оленями-парковщиками. Но искусство, видите ли, такая штука, что фотографа обижать нельзя, а то обидеться может. Не обидится если не дурак.

По поводу школы. Ко мне приходят учиться, потому, что у меня большой опыт, достаточно не плохие работы, своя студия напичканная оборудованием и я занимаюсь обучением. Я бы очень не хотел, чтобы приходили УЧИТЬСЯ, потому, что в ДЕСНЫ ЦЕЛОВАТЬСЯ приятно или за виски ПОГОВОРИТЬ НИ О ЧЕМ хорошо. Можно пойти в другие школы конечно. Ничему не научитесь, зато человеческого и не только общения хоть отбавляй и даже на луну под гитару повоете. А насчет учеников все проще, чем кажется. Я учу тому, что делаю сам каждый день, но я не гарантирую, что ученик научится это делать так же. Тут, видите ли, барышня, усилий с одной стороны маловато будет. Ведь 50% приходящих только думают, что им нравится фотографией заниматься, еще 40% просто хотят сменить картинку перед глазами. Учитель должен учить, и помочь понять твое это или нет, определиться с жанровой будущьностью, но не искать в учащихся свое отражение и не стараться наплодить копий, чтоб гордиться. Я не жадный, мне 1% достаточно.